Durante o inverno os cuidados com a nossa alimentação devem ser redobrados, afinal com a queda da temperatura externa nosso corpo tende a diminuir sua temperatura interna. E uma das funções dos alimentos é fornecer energia ao corpo para que ele mantenha essa temperatura. Como no inverno está mais frio, precisamos de mais energia para manter o corpo aquecido, por isso comemos mais.
Outra tendência comum no inverno é consumir pouco líquido, no entanto este consumo é necessário para o bom funcionamento do corpo. Além da água, podemos ingerir sucos e bebidas de ervas, como os chás verde e branco. Um chá quente é uma ótima opção para os dias frios.
No inverno ficamos também mais propensos a infecções, principalmente as respiratórias como gripes e resfriados, uma dieta adequada auxiliará na manutenção do nosso sistema de defesa.
A prática de atividades físicas também é fundamental. Exercícios aeróbicos como a caminhada, corrida ou bicicleta, são opções para evitar o ganho de peso durante o período, já que a ingestão de doces e massas pode ser maior que em outras estações do ano. Além de estimular o sistema imunológico, cria uma resistência maior contra as infecções e gripes.
Pensando em tudo isso preparamos algumas dicas de alimentação saudável para você manter sua saúde equilibrada no inverno:
- Primeiramente, fracione a alimentação ao longo do dia, entre 5 a 6 refeições.
- Consuma frutas cítricas ricas em vitamina C como morango, abacaxi, caju, tangerina, laranja, limão e acerola. Além de ação antioxidante, a vitamina C aumenta a resistência do sistema imunológico.
- O Ômega 3 age como anti-inflamatório e auxilia o sistema imune. Podemos encontrá-los em peixes como: sardinha, atum, arenque, truta e a semente de linhaça.
- Escolha as carnes magras, como frango e peixe. Prepare-as na pressão ou grelhadas. Já as frituras não devem ter vez, além de serem bombas calóricas, são ricas em gordura saturada que está entre os principais promotores de doenças cardiovasculares.
- Se tiver dificuldade em comer saladas frias, pode substituí-las por legumes cozidos e aumentar a ingestão de leguminosas, como feijão, grão, favas, ervilhas e lentilhas – e sementes, como linhaça, sésamo, girassol.
- Prefira sopas e caldos à base de legumes que, além de aquecer, são preparações menos calóricas. Evite o queijo e as torradinhas e invista nas folhas verdes como acompanhamento.
Por Daniéli Chela – Nutricionista