As Ceias de Natal e Ano Novo costumam representar um grande sacrifício para aquelas pessoas que estão em tratamento de emagrecimento. Quando todos a sua volta estão comendo o que quiserem, é difícil manter o controle. Mas é possível comer de tudo e aproveitar as delícias das festas de final de ano, porém é necessário ter prazer com quantidade pequena, sem exageros.
SIGA ALGUMAS DICAS:
• Faça pequenas e leves refeições no dia. Não é porque é Natal ou Ano Novo que devemos deixar de nos alimentar somente pensando na ceia;
• Beba bastante líquido durante o dia. Só faz bem, além de hidratar;
• Para que você tenha um controle sobre o valor calórico de sua ceia, faça primeiramente o planejamento de seu cardápio (com preparações leves e sem muitas gorduras);
• Não belisque os alimentos enquanto estiver preparando a ceia;
• No momento da refeição procure fazer apenas um prato. Escolha bem como irá compor para que não caia na tentação de pegar todas as delícias mais calóricas;
• Entre todas as opções de carnes (pernil, peru, frango, tender, chester) prefira o pernil, ou peru assado ou grelhado e retire a pele. Ela é rica em gorduras e calorias;
• Evite os molhos à base de maionese, dando preferência para os feitos com iogurte. Varie no tempero para ter sabores diferentes;
• Não se esqueça de colocar verduras em seu prato. São ricas em fibras e promovem a sensação de saciedade;
• No caso dos acompanhamentos, prefira arroz com passas ou somente arroz;
• Evite o excesso de oleaginosas;
• Consumir farofa com moderação;
• Entre as opções de frutas natalinas prefira as frutas frescas (melão, melancia, uva, kiwi, morango);
• O álcool apresenta 7 Kcal por grama. Isso significa que ele é mais calórico do que os carboidratos e as proteínas. Assim, o segredo é a moderação;
• Dentre as sobremesas, escolha aquelas que possuem menos cremes como chantilly e leite condensado. Prefira as gelatinas e frutas.
RECEITAS PARA FESTAS DE FINAL DE ANO
ENTRADA
• Salada Waldorf.
Nozes, aipo, uva vermelha sem caroço, passas, maçã verde, maionese, folhas de alface e suco de limão para temperar
PRATO PRINCIPAL
• Farofa de cereais.
Ingredientes:
– 80g de cereal matinal sem açúcar triturado.
– 3 colheres de sopa de cebola picada.
– 2 cenouras raladas.
– 3 claras de ovo cozidas e picadas.
– salsinha picada, sal e pimenta do reino a gosto.
– 1 colher de sopa de figo seco picado.
– 1 colher de sopa de uva passa.
– 1 colher de sopa de damasco seco picado.
Modo de preparo:
Leve a cebola ao fogo para secar. Depois misture a cenoura, a salsinha, sal e pimenta e deixe cozinhar por alguns minutos mexendo sempre. Junte o ovo, adicione o cereal matinal triturado e as frutas secas, só para aquecer.
• Arroz natalino
Ingredientes:
– 1 xícara (chá) de ricota.
– 1 copo de iogurte natural desnatado.
– 1 colher (sobremesa) de manjericão seco.
– 2 xícaras (chá) de arroz integral cozido na água com sal.
– 1 abobrinha picada.
– 1 tomate sem pele e sem sementes picado.
– 1/2 xícara (chá) de molho de tomate.
Modo de Preparo:
Coloque a ricota, o iogurte e o manjericão no liquidificador e bata até obter um creme liso. Coloque metade do arroz num refratário e pressione um pouco. Cubra com metade da abobrinha, metade do molho de tomate, metade do tomate e a metade do creme batido. Repita a outra camada e leve para gratinar.
• Peru recheado com farofa de castanha e frutas ao molho de laranja e carambolas
Ingredientes:
– 1 Peru inteiro.
– 250g de farinha de mandioca.
– 50g de margarina.
– 100g de farinha de milho.
– 40g de sal.
– 100g de banana da terra em cubos.
– 50g de castanhas do Pará picadas.
– 50g de ameixas secas picadas.
– 10g de uvas passas brancas.
– 50g de laranjas cristalizadas picadas.
– 50g de castanha de caju em calda.
-80g de cebola picadas.
– 2 laranjas inteiras.
– 300ml de suco de laranja.
– 60g de alho em pasta.
– 100 ml de vinho branco.
– 50g de açúcar refinado.
– Pimenta do reino a gosto.
– 2 carambolas.
– 20g de amido de milho.
– suco de um limão siciliano.
Modo de preparo:
Limpar bem a parte interna do peru. Temperar com o sal, pimenta, limão e vinho. Deixar no tempero por duas horas Descascar as laranjas inteiras, reservar as cascas e espremer o suco sobre o peru Fazer a farofa, refogando o alho e a cebola na margarina; colocar as castanhas e as frutas, misturar bem e colocar as farinhas mexer bem e colocar a salsa e a cebolinha Rechear peru com a farofa e Levar ao f o r n o 1 7 0 º C p o r 4 5 m i n , aproximadamente. Para o molho, corte as cascas de laranja (sem a parte branca) em tirinhas bem finas e caramelize junto com o açúcar. Em seguida, coloque o suco de laranja, deixe reduzir para encorpar, junte a carambola cortada em forma de estrelas, engrosse com o amido de milho diluído em água. Regue sobre o peru depois de assado. decore com as estrelas de carambolas, fio de ovos e cerejas .
SOBREMESAS
• Frutas natalinas como ameixa, cereja, pêssego, uva, nectarina, damasco, figo.
Além desses alimentos, você pode incluir abacaxi, maçã, mel, melancia, laranja, gengibre, couve, berinjela, hortelã e salsão, que também tem ação desintoxicante, assim como o arroz integral.
Fonte: DietOne- Software de Nutrição e www.gastrovia.com.br – Dezembro 2012
Daniéli Chela – Nutricionista
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