Alimentação e Câncer

O Câncer é umas das doenças que aumenta de forma alarmante. Estudos demonstram correlação clara entre a incidência e o hábito de vida moderno que inclui: poluição, stress, sedentarismo, consumo de álcool, tabagismo e maus hábitos alimentares.

Todos esses fatores podem trazer desordens no organismo desencadeando erros no processo de reprodução celular e ao surgimento do câncer.

Mas a pergunta é: É possível evitar o câncer a partir da alimentação?

As escolhas alimentares são muito importantes. Enquanto alguns alimentos podem ajudar a proteger o corpo contra a doença, outros podem aumentar o risco de desenvolver câncer. Uma dieta rica em alimentos in natura, em especial os de origem vegetal, ou minimamente processados, como frutas, legumes, verduras, cereais integrais, feijões e outras leguminosas, e pobre em alimentos ultraprocessados, como aqueles prontos para consumir ou aquecer e bebidas açucaradas, é capaz de prevenir o surgimento da doença. A recomendação é consumir, no mínimo, cinco porções, ou seja, 400g por dia de vegetais, sendo duas porções de frutas e três de verduras e legumes sem amido, como cenoura, couve-flor, berinjela e tomate. Cada porção equivale a uma quantidade aproximada que caiba na palma da mão (80 g), do produto picado ou inteiro.

Existem alimentos milagrosos que podem curar o câncer?  Não podemos atribuir a nenhum alimento específico poder de cura para o câncer. A alimentação saudável deve ser variada e composta por diferentes tipos de alimentos protetores. Consuma alimentos de diferentes cores, como vermelha, verde, amarela, branca, roxa e laranja. Quanto mais colorida for sua refeição, melhor.

Uma boa alimentação pode ajudar não só à manutenção de um corpo saudável, como também pode minimizar os efeitos colaterais durante e após o tratamento. É importante que a população tenha consciência de que seus hábitos alimentares podem influenciar diretamente na longevidade e qualidade de vida.

Se você não souber como manter uma dieta equilibrada, talvez uma boa idéia seja procurar um profissional para orientá-lo. O nutricionista faz parte da equipe multidisciplinar que atua na prevenção e no tratamento do paciente com câncer. Agende sua consulta conosco!

 

Fonte:

https://www.inca.gov.br/alimentacao

https://www.inca.gov.br/mitos-e-verdades/alimentacao

 

NUTRICIONISTA DANIÉLI CHELA

CRN 8-7640