Alimentação no inverno

Durante o inverno os cuidados com a nossa alimentação devem ser redobrados, afinal com a queda da temperatura externa nosso corpo tende a diminuir sua temperatura interna. E uma das funções dos alimentos é fornecer energia ao corpo para que ele mantenha essa temperatura. Como no inverno está mais frio, precisamos de mais energia para manter o corpo aquecido, por isso comemos mais.

Outra tendência comum no inverno é consumir pouco líquido, no entanto este consumo é necessário para o bom funcionamento do corpo. Além da água, podemos ingerir sucos e bebidas de ervas, como os chás verde e branco. Um chá quente é uma ótima opção para os dias frios.

No inverno ficamos também mais propensos a infecções, principalmente as respiratórias como gripes e resfriados, uma dieta adequada auxiliará na manutenção do nosso sistema de defesa.

A prática de atividades físicas também é fundamental. Exercícios aeróbicos como a caminhada, corrida ou bicicleta, são opções para evitar o ganho de peso durante o período, já que a ingestão de doces e massas pode ser maior que em outras estações do ano. Além de estimular o sistema imunológico, cria uma resistência maior contra as infecções e gripes.

Pensando em tudo isso preparamos algumas dicas de alimentação saudável para você manter sua saúde equilibrada no inverno:

  1. Primeiramente, fracione a alimentação ao longo do dia, entre 5 a 6 refeições.
  2. Consuma frutas cítricas ricas em vitamina C como morango, abacaxi, caju, tangerina, laranja, limão e acerola. Além de ação antioxidante, a vitamina C aumenta a resistência do sistema imunológico.
  3. O Ômega 3 age como anti-inflamatório e auxilia o sistema imune. Podemos encontrá-los em peixes como: sardinha, atum, arenque, truta e a semente de linhaça.
  4. Escolha as carnes magras, como frango e peixe. Prepare-as na pressão ou grelhadas. Já as frituras não devem ter vez, além de serem bombas calóricas, são ricas em gordura saturada que está entre os principais promotores de doenças cardiovasculares.
  5. Se tiver dificuldade em comer saladas frias, pode substituí-las por legumes cozidos e aumentar a ingestão de leguminosas, como feijão, grão, favas, ervilhas e lentilhas – e sementes, como linhaça, sésamo, girassol.
  6. Prefira sopas e caldos à base de legumes que, além de aquecer, são preparações menos calóricas. Evite o queijo e as torradinhas e invista nas folhas verdes como acompanhamento.

 

Por Daniéli Chela – Nutricionista