As unhas são formadas por uma proteína fibrosa chamada queratina que é produzida por glândulas em sua base. Essa proteína também compõe a camada externa da pele e do cabelo. A função das unhas é proteger as pontas dos dedos das mãos e dos pés.Quando as unhas apresentam alguma irregularidade, pode ser sinal de algum problema de saúde ou de deficiência nutricional.Para mantê-las bonitas e saudáveis é fundamental seguir uma boa alimentação, já que a falta de alguns nutrientes e vitaminas podem deixá-las quebradiças e frágeis.
A ingestão insuficiente de vitaminas do complexo B pode provocar listras nas unhas e a falta de cálcio pode torná-las secas e quebradiças. A deficiência de vitamina C e ácido fólico pode ter uma responsabilidade parcial no aparecimento de problemas nas unhas.
A biotina e demais vitaminas do complexo B, juntamente com aminoácidos, vitaminas C e E, auxiliam o corpo a produzir queratina e outras proteínas importantes para o desenvolvimento de unhas fortes.
O cabelo, também é um importante sinal indicativo de saúde das pessoas, pois os nutrientes obtidos através da alimentação fortalecem os fios e mantêm a saúde do couro cabeludo. Assim, se ele ficar fraco, sem brilho ou até mesmo com queda acentuada, pode ser um sinal de que está havendo deficiência de nutrientes. Alguns alimentos e nutrientes ajudam a mantê-los saudáveis e bonitos.
Segue abaixo uma receitinha que pode auxiliar no fortalecimento de unhas e cabelos, mas não se esqueça que investigar a causa do problema com um profissional habilitado, ainda é a melhor solução!
RECEITA – FRAPÊ FRESH
Ingredientes: · 1 laranja · 6 acerolas (sem caroço) · 3 folhas de couve manteiga · 1 colher (sobremesa) de mel · Gelo à gosto Modo de fazer: Higienizar a laranja, acerolas e couve. Bater todos os ingredientes no liquidificador. Beber imediatamente. Rendimento: 02 porções (porção de 200 ml/01 copo = 83,45 kcal) |
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Daniéli Chela
Nutricionista.